Эвакуатор Мелитополь

Nissan Patrol
Чтение RSS
Эвакуатор Мелитополь и область » Новости » Стало известно, кто тормозит проект строительства украинского LNG-терминала

Стало известно, кто тормозит проект строительства украинского LNG-терминала

Кабинет министров Украины отложил рассмотрение вопроса об утверждении ТЭО строительства LNG-терминала в Украине. Об этом после окончания заседания Кабинета министров заявил министр экономического развития и торговли Петр Порошенко, передает РБК-Украина.
"По моей просьбе этот вопрос был снят с рассмотрения, поскольку у меня есть замечания", - сказал Порошенко.
Однако министр не озвучил журналистам свои замечания.
Ранее глава Госинвестиций Владислав Каськив ранее заявлял, что Кабмин утвердит ТЭО LNG-терминала к концу мая 2012 г. 6 мая с.г. председатель координационного совета национального проекта "LNG-терминал" Виталий Демьянюк заявил, что Госинвестиций планирует до конца мая 2012 г. создать управляющую компанию нацпроекта по строительству терминала по перевалке сжиженного природного газа "LNG-терминал".
Как сообщалось, Украина и Азербайджан до конца апреля возобновят консультации по созданию совместного предприятия для транспортировки сжиженного природного газа в Украину. Совместное предприятие между Государственной нефтяной кампанией Азербайджанской Республики (SOCAR) иГосинвестиций осуществит разработку ТЭО транспортировки сжиженного газа на Черноморское побережье Украины. Сжиженный газ будет поставляться в Украину в рамках национального проекта "LNG-Украина".
В марте поручением Президента Украины национальный проект "LNG-терминал" был расширен до национального проекта "LNG-Украина", который включает не только строительство терминала, но и стратегию альтернативных источников поставок газа в Украину - "LNG-ресурс".
По мнению премьер-министра Николая Азарова, проект строительства LNG-терминала позволит Украине к 2017 г. получать до 10 млрд куб. м сжиженного газа в год.
Строительство терминала по перевалке сжиженного газа в Украине стоит 846 млн евро. Терминал будет построен возле морского порта "Южный" в Одесской области, его мощность составит 10 млрд куб. м. газа в год. Ранее правительство планировало завершить первую очередь строительства и пропустить первые кубометры газа через терминал до конца 2013 г.В прошлом году правительство приняло решение о передаче прав на реализацию работ по сооружению LNG-терминала от Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Госинвестиций.

Строительство LNG-терминала рассматривается Кабинетом министров как одна из мер по сокращению потребления российского газа. Изначально терминал рассчитан на прием азербайджанского газа. Кроме того, по словам председателя Госинвестиций Владислава Каськива, сжиженный газ на украинский LNG-терминал может поставляться из Турции.
Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.