Эвакуатор Мелитополь

Nissan Patrol
Чтение RSS
Эвакуатор Мелитополь и область » Новости » Пропускная система в зоне АТО

Пропускная система в зоне АТО

Пропускная система в зоне АТО

C 21 января 2015 года на въездах и выездах из зоны АТО действует пропускной режим. Для въезда на временно неподконтрольные Украине территории, одного только паспорта недостаточно — нужен специальный пропуск.

Это нововведение вызвало ряд вопросов у жителей зоны АТО и временных переселенцев, но чёткого ответа на некоторые из них до сих пор не могут дать ни военные, ни чиновники. Специально созданные горячие линии тут тоже не помощники — дозвониться на них крайне сложно. Из-за потока звонков они либо постоянно заняты, либо отключены. Наша команда попыталась найти ответы на часто задаваемые вопросы и узнать – как с минимальными потерями получить заветный кусок картона.

По какому маршруту можно пересечь линию соприкосновения?

На настоящий момент действует 7 коридоров, по которым можно осуществить въезд или выезд в зону проведения антитеррористической операции. Для Луганской области это «Луганск — Станично-Луганское — Широкий» и «Стаханов – Первомайск – Золотое – Горское — Лисичанск», пропуска на передвижение по которым выдают в Старобельске (сектор «А»).

Для Донецкой: «Фащевка — Дебальцево — Артемовск» и «Горловка — Артемовск», с пунктом выдачи пропусков в г. Артёмовск (сектор «С»), «Донецк — Курахово» и «Донецк — Мариуполь (через Волноваху)» для проезда по которым необходимо обращаться за пропуском в пункт выдачи в Великой Новосёлке (сектор «Б»), в Мариуполе (сектор «М») необходимо обращаться за пропусками для проезда по коридору «Новоазовск — Красноармейск — Талаковка — Мариуполь».

Что нужно для пересечения линии соприкосновения физическими лицами?

В случае, если вы являетесь совершеннолетним гражданином Украины, процедура осуществляется в соответствии с введенным пропускным режимом при наличии пропуска и соответствующих документов, удостоверяющих личность, определенных законами Украины «О гражданстве Украины» или «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины».

Несовершеннолетние пересекают линию соприкосновения только в сопровождении взрослых. Иностранцы и лица без гражданства должны иметь при себе паспорт и пропуск.

По заявлению уполномоченного Президента по правам ребёнка Николая Кулебы , чтобы выехать с территории, на которой проводится антитеррористическая операция, женщинам с детьми временный пропуск не нужен. «Если это просто семья с детьми, хотя бы женщина с детьми, то она может перейти или переехать на территорию (контролируемую ВСУ)», — пояснил он. Не стоит забывать о нотариально заверенном разрешении от второго родителя, если вы выезжаете неполной семьей.

Какие причины при оформлении пропуска являются достаточно вескими для пересечения линии соприкосновения?

Причины для поездки в/из зоны АТО могут быть разными и требуют документального подтверждения:

выезд на фактическое место проживания (требуется копия страницы паспорта с указанием прописки или справка из ЖЭКа о месте проживания, справка временного переселенца) — в связи с осуществлением трудовой деятельности на контролируемой/неконтролируемой территории (требуется справка с места работы, на фирменном бланке предприятия с указанием всех реквизитов, заверенная мокрой печатью); —
в связи с обучением (студенты должны приложить справку с места учебы, копию студенческого билета);
для контроля и поддержания недвижимости на контролируемой/неконтролируемой территории (требуется копия документа о праве владения – договор о купле-продаже, дарении и пр.);
посещение близких родственников («подходят» родственники по первой линии – мать, отец, супруг/супруга, дети; требуются копии свидетельства о рождении, о заключении брака и пр. Если мотив – посещение ребенка, обучающегося на контролируемой/неконтролируемой территории, опять-таки справка с места его учебы, копия студбилета); —
если у вас есть ребенок возрастом до 16 лет, то в причине своего выезда/въезда можно указать именно его сопровождение; посещение мест захоронения родных и близких (здесь главная трудность – необходимо приложить копию документа, подтверждающего место захоронения);
прохождение курса лечения (нужна справка или курсовка медучреждения, готового вас принять на лечение);
выезд за границу (приложить копии билета, путевки, загранпаспорта);
смерть или болезнь родственников, членов семьи (копия справки о смерти, в случае болезни – телеграмма, заверенная медучреждением).
Что нужно для оформления пропуска?

Для оформления документа необходимо заявление, в котором необходимо указать фамилию, имя, отчество, паспортные данные, место регистрации, причины пересечения линии соприкосновения, маршрут следования, номер идентификационного кода. Бланки этих заявлений отличаются в зависимости от сектора. Каждый пункт оформления требует заявление в соответствии со своим образцом.

Бланки заявлений для секторов вы можете скачать по ссылкам ниже:

сектор А
сектор Б
сектор М
сектор С
Заявление можно написать полностью от руки, можно набрать на компьютере, в идеале – вручную заполнить бланк. Язык заполнения не имеет значения. ФИО начальника Координационной группы можно не указывать (так как они часто меняются). Подпись на заявлении должна соответствовать вашей подписи в паспорте. Для получения пропуска, вам нужно предоставить оригинал заявления, копию паспорта, копию идентификационного кода, копии документов, подтверждающие предоставленные данные (причину поездки). Вам не нужно прикладывать к заявлению свою фотографию, она уже есть в ксерокопии паспорта.

Нужен ли пропуск детям?

Пропуск нужен подросткам, получившим паспорт, а дети, не достигшие этого возраста, вносятся в пропуск родителей (к заявлению прикладываете копию свидетельства о рождении ребенка). Лучше вписать ребенка в пропуск каждого родителя, для этого дополните пакет документов копией паспорта супруги/супруга (об этом в официальном перечне не говорят, но, как оказалось на практике, требуют при подаче документов).

Для оформления пропуска пока не требуется справка из военкомата для мужчин призывного возраста. Как отметил военный комиссар Краматорска Андрей Василенко, на основании разъяснения Государственной пограничной службы Украины, «сегодня ни один нормативно-правовой акт не требует от мужчин призывного возраста получать в военном комиссариате справки для выезда за пределы того или иного населенного пункта. Такие ограничения могут вводиться только при военном положении. Сейчас оно в Украине не объявлено». То, что отдельные военкоматы выдают подобные справки, Андрей Василенко объяснил тем, что некоторые призывники просто желают перестраховаться».

Как подавать документы?

По официальной процедуре дляполучения пропуска человек, который хочет пересечь линию разграничения сторон, направляет в соответствующую координационную группу документы несколькими способами – почтовым отправлением или путем передачи пакета документов через блокпост или контрольный пункт въезда-выезда в секторе, через который предполагается следование.

На деле выходит иначе – документы подаются только лично. Пока нет информации ни об одном человеке, которому удалось подать документы по интернету или почтой.

Документы на въезд в зону через сектор Б ( направление Донецк, Макеевка, Волноваха) подаются в В.Новосёлке, выезд проходит на КПВВ «Курахово», «Георгиевка»»(донецкое направление) и «Бугас» (южное направление). Документы на въезд в зону через сектор С (направление Фащевка, Дебальцево, Горловка) подаются в Артёмовске. Выезд проводится через Курдюмовку (горловское направление) и Чернухино – Фащевское (луганское направление). Для въезда через сектор М (Новоазовск, Талаковка) пакет документов нужно оформлять в Мариуполе, а на выезд из зоны на КПВВ «Мариуполь-1″. Документы на въезд в зону через сектор А (луганский регион) подаются в Старобельске, а на выезд из зоны КПВВ «Счастье» и КПВВ «Станица Луганская».

Советы по подаче документов от бывалых:

Подготовьте полный пакет документов, копий документов дома (на всякий случай сделайте резервный пакет).

Имейте при себе достаточное количество чистой бумаги, ручек, файлов, папок, т.к. в пунктах приема заявлений канцтоваров нет. Там же для посетителей нет ксероксов, принтеров, сканеров. Рядом с официальными пунктами уже обосновались «лоточники», и в случае необходимости вы сможете докупить необходимое на месте, а вот на блокпостах, расположенных в полях, это, к сожалению, не получится. Не забудьте буквально на каждом листике копии своих документов своей рукой написать «Копия верна», ФИО и подпись – без этого документы просто не примут.

Запаситесь необходимой провизией и теплыми вещами (на всякий случай захватите зонт), так как ожидать своей очереди, в основном, придется на улице. К обеденному времени «плотность» желающих выехать на официальных пунктах приема документов сейчас достигает 300-400 человек. Но в течение ��ня, в основном, успевают принять всех. Если не успеете – в городах, где открыты пункты оформления пропусков, есть возможность остановиться на ночлег. Например, в пгт. Великая Новоселка предлагаются места в общежитии местного училища – 40-50 грн с человека.

Если вы подаете документы на сотрудников предприятия, сразу узнайте, в какой кабинет вам обращаться. О том, что документы от «частников» и предприятий принимаются в разных кабинетах, нигде не указано, но это нужно учесть, чтобы зря не стоять не в своей очереди.

Как происходит процедура оформления и выдачи пропусков?

Документы (пакеты с документами), которые поступают в координационные группы, регистрируются в журнале. После получения и регистрации заявления, документы передаются для проверки и принятия решения соответствующим сотрудникам по функциональным направлениям (МВДУ, НГУ, ГПСУ, ГФСУ, СБУ).

Принятие решения о выдаче пропусков оформляется протоколом, который подписывается членами координационной группы координационного центра, пропуск изготавливается и заполняется по форме, определенной Временным порядком.

Изначально срок рассмотрения документов и выдачи пропуска (или отказа в таковом) был заявлен 10 дней. Когда система начала действовать – срок увеличили до 14 дней. Сейчас предупреждают – не менее 20 дней, а то и более. В экстренных случаях (связанных с болезнью или смертью родных и близких) пропуск должны оформить в течение суток (для этого нужно обратиться лично к начальнику Координационной группы сектора, в котором вы оформляете разрешение на въезд/выезд).

Документы можно забрать в том же пункте, в который их сдавали. Если через 20-25 дней вам не перезвонили, лучше самостоятельно перезвонить в тот пункт, где оформляются документы. Этот звонок важен не только для того, чтобы узнать готов ли пропуск, но чтобы понять, где именно вам его получить.

Получить пропуск вы должны лично при предъявлении паспорта и идентификационного кода. Исключение – наличие доверенности на получение (это касается пропусков, например, для инвалидов, лежачих больных и т.п.). Также пропуска могут быть выданы одному доверенному лицу, когда подавалась «массовая» заявка на сотрудников предприятия. Длительность оформления пропусков связанас большим потоком заявок, которые не успевают обработать сотрудники Координационных групп, нехваткой бланков пропусков и «зависанием» компьютерной программы. Не стоит забывать и о человеческом факторе.

Что можно ввозить в зону АТО?

В зону АТО можно ввозить товары личной гигиены и индивидуальные косметические средства. Одежда, украшения, которые ввозятся в зону АТО должны быть с признаками носки – без магазинных ценников и т.д.

Технику ввозить можно, но на нее есть ограничения:

один фотоаппарат, одна кино/видеокамера вместе с разумным количеством фото-, видео-, кинопленок и дополнительных принадлежностей;
переносные музыкальные инструменты в количестве не более 2 шт.;
переносное звуковоспроизводящее устройство — 1 шт. (в том числе магнитофон, диктофон, проигрыватель компакт-дисков и т.д.) с разумным количеством пленок, пластинок, дисков;
переносной радиоприемник — 1шт.;
сотовые (мобильные) телефоны в количестве не более 2 шт., пейджеры;
переносной телевизор — 1 шт.;
переносные персональные компьютеры в количестве не более 2 шт. и периферийное оборудование и принадлежности к ним; флэш-карты в количестве не более 3 шт.;
калькуляторы, электронные книги в количестве не более 2 шт.;
Лекарства, которые вы ввозите, должны соответствовать требованиям: индивидуальные изделия медицинского назначения для обеспечения жизнедеятельности человека и контроля за его состоянием с признаками бывших в употреблении; лекарственные средства в количестве, не превышающем 5 уп. каждого наименования на одно лицо. Наркотические и психотропные вещества ввозить запрещено.

Также в зону АТО можно ввозить:

обычные и / или прогулочные детские коляски в количестве, соответствующем количеству детей, пересекающих границу вместе с гражданином, а в случае отсутствия детей — в количестве не более 1 шт.;
инвалидная коляска на каждого инвалида — 1 шт.;
часы в количестве не более 2 шт.;
0,5 литра туалетной воды и / или 100 граммов духов;
спортивное снаряжение — велосипед, удочка рыболовная, комплект альпинистского снаряжения, комплект снаряжения для подводного плавания, комплект лыж, комплект теннисных ракеток, доска для серфинга, виндсерфинга, комплект снаряжения для гольфа, другое аналогичное снаряжение, предназна��енное для использования одним лицом;
товары (за исключением подакцизных), суммарная фактурная стоимость которых не превышает эквивалент 10 000 грн., и суммарный вес которых не превышает 50 кг на одного человека;
пищевые продукты для собственного потребления, стоимость которых не превышает эквивалент 5 000 грн., и суммарный вес которых не превышает 50 кг на одного человека;
товары, предназначенные для первоначального обустройства, которые перемещаются гражданами Украины в связи с вынужденным внутренним переселением, по решению и в объемах, определенных Координационной группой по согласованию с Координационным центром;
перевозка гражданами алкогольных напитков и табачных изделий, не достигших 18-летнего возраста, не допускается.
Совершеннолетние граждане, могут перевозить алкогольные напитки и табачные изделия в ручной клади в таких количествах из расчета на одного человека: 200 сигарет или 50 сигар или 250 граммов табака, либо эти изделия в наборе общим весом, не превышающим 250 граммов;

5 л пива, 2 л вина, 1 л крепких (с содержанием спирта более 22%) алкогольных напитков.
Если я выезжаю на своей машине, нужен ли на неё пропуск?

На транспортное средство требуется отдельный пропуск.

Для того, чтобы получить пропуск на личное транспортное средство, необходимо представить следующие документы:

Заявление, в котором обязательно указывается маршрут перемещения (населенные пункты), срок пребывания в районе проведения АТО (контролируемой или неконтролируемой территории).
Паспорт и копия паспорта водителя транспортного средства.
Права и копия прав водителя транспортного средства.
Техпаспорт и копия технического паспорта на транспортное средство.
Для юридических лиц — копия документа, подтверждающего право пользования транспортным средством (договор аренды, договор найма и другие).
Бланк заявления на пропуск для транспортного средства можно скачать по ссылке. Но вы также можете набрать заявление полностью на компьютере самостоятельно или написать от руки.

По каким причинам могут отказать в получении пропуска?

Организацией пропускного режима занимается Служба безопасности Украины, и именно в этом ведомстве будут решать, получите вы пропуск или нет. Решение об отказе в оформлении пропуска принимается в случае:

когда лицом создана или может быть создана угроза национальной безопасности государства или охране общественного порядка, обеспечению охраны здоровья, защиты прав и законных интересов граждан Украины и других лиц, проживающих на территории Украины;
когда паспортный документ поддельный, испорчен или не соответствует установленному образцу либо принадлежит другому лицу;
предоставление лицом заведомо ложных сведений или поддельных документов.
Расположение и контакты координационных групп

Сектор «Б» — Великая Новосёлка
85500 пгт. Великая Новосёлка, ул.Пушкина, 30.
Звонить на телефон горячей линии — 0 800 505 102.
Телефоны: 097 258 38 47, 050 848 69 35, 063 555 26 75
Электронный адрес: propusk_b@mеta.ua
Бланк заявления

Сектор «С» — Артёмовск
84500г.Артемовск, ул.Советская, 60. С 9-00 до 17-00, перерыв с 13-00 до 14-00.
Звонить на телефон горячей линии — 0 800 505 102.
Телефоны: 06274 400 92, 06274 403 48, 067 334 24 04, 063 375 85 18
Электронный адрес: propuska-debaltsevo@hotmail.com
Бланк заявления

Сектор «М» — Мариуполь
87515 г. Мариуполь, ул. Георгиевская, 63.
Звонить на телефон горячей линии — 0 800 505 102.
Телефоны: 0629 54 02 02, 097 010 94 25, 063 169 37 81
Электронный адрес: kg.mariupol12015@gmail.com
Дополнительно подать документы можно в пунктах приёма по адресу:
ул. Митрополитская, 39 (Октябрьская райадминистрация, каб. №3)
пр. Победы, 16 (Орджоникидзевская РГА, каб. №8).
Документы принимаются с пн по чт с 8:30 до 16:30.
Выдача пропусков проходит по пт с 8:30 до 15:30.
Бланк заявления

Сектор «А» — Старобельск
92700 г. Старобельськ, ул. Фрунзе, 20
Звонить на телефон «горячей линии» — 0 800 505 102.
Телефоны: 06461 247 08, 06461 202 50, 066 092 36 04, 096 243 84 02, 063 912 67 05
Электронный адрес: kg_starobelsk@ukr.net
Бланк заявления

Полезные контакты

Контакты штаба АТЦ:
044 239 70 12 atc@ssu.gov.ua

Телефон горячей линии СБУ:
0 800 501 482

Контакты Государственной фискальной службы Украины:
Информационно-справочный департамент: 0 800 501 007 (бесплатно со стационарных телефонов)
Телефоны горячей линии Государственной фискальной службы Украины для оформления грузов: 099 605 42 47,099 368 33 46

Координационный центр при штабе АТО:
телефон: 092 318 05 08, 067 334 07 95, электронный адрес: kc_sarmat@ukr.net

Управление СБУ в Донецкой области:
0629 52 31 82

Управление СБУ в Луганской области:
0645 24 41 47

Источник: http://donbasssos.org/20150302ru_permit/
Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.